顺德实施“含金量”最高卫生人才新政_佛山新闻_南方网

当前位置 :主页 > 厂房 >
顺德实施“含金量”最高卫生人才新政_佛山新闻_南方网
* 来源 :http://www.saawsystem.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-22 21:50

“过去顺德区卫生人才主要由各单位自我培养为主,缺乏全区统筹和系统发展,人才招不进、留不住、下不去等问题较为突出。”曹毅认为,这次新政则以人才确认为突破口,在人才确认、评价、补贴、考核、配套服务等方面都是大手笔、大突破,目标是为了留住高层次卫生人才、并吸引更多新鲜血液,经确认的高层次卫生人才可获得全面改版升级的“德才卡”,在全区范围享高层次人才在安居、子女教育等各方面优待。

今年上半年,顺德频频发力医疗卫生事业改革,“朋友圈”不断扩大,将南方医科大学、广州中医药大学、广东医科大学、暨南大学、广州医科大学、广东药科大学等知名高校资源引入顺德。这些高校的加入,也让顺德公立医院“政府办、大学管”的创新模式悄然成型。

与周边城市已发布的人才政策不同,顺德高层次卫生人才分为6大类别。其中,符合国家最高科学技术奖获得者或中科院院士两大条件之一者可认定为“一类人才”;符合国家重点学科带头人、国家重点实验室负责人、国家临床重点专科学科带头人等条件之一可认定为“二类人才”;符合国家级名医、名中医,省级重点学科带头人、重点实验室负责人或临床重点专科的学科带头人等条件之一的,可认定为“三类人才”。

26日上午,顺德区政府召开新闻发布会,通报顺德近日正式实施两份医改新政??《顺德区医疗卫生系统高层次卫生人才确认办法》(以下简称《确认办法》)和《顺德区医疗卫生事业单位人才建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。这是顺德医疗卫生系统发布的首个全面性、综合性、立体性、最具含金量的人才政策,是对新形势下人才建设体制机制改革作出的顶层设计和总体部署。

根据《确认办法》,符合取得正高级专业技术资格或副高级专业技术资格且拥有博士学位之一的人才被认定为“四类人才”,目前首批“四类人才”集中在南方医科大学顺德医院、广州中医药大学顺德医院、广东医科大学附属妇女儿童医院、暨南大学附属顺德医院、广州医科大学附属顺德医院等,以及北?医院、勒流医院等镇一级公立医院中,这些公立医院均是顺德医改的“主力军”。

在顺德首批认定名单中,虽然还未出现“一类人才”和“二类人才”人员。但是,3名“三类人才”均为顺德区医学领军人才,其中有2名出自广州中医药大学顺德医院,1名来自南方医科大学顺德医院。

3年投入8000万元补贴高层次卫生人才

去年以来,顺德区委、区政府提出“开放引领 创新驱动”重大战略,明确要用创新的思维、更大的力度、更强的针对性加快医药卫生综合改革及卫生强区建设,加强对外战略合作,推动人才政策全面升级落实。

人才确认不局限于医务人员

此外,人才确认不局限于医务人员,换言之,只要是为卫生系统提供智力服务,即便不从事医疗工作,也能申报卫生系统人才的认定或评定,构筑各学科人才共同助力医改事业的“大格局”。

目前,顺德高层次人才、团队引进工作正在洽谈中,医改各项工作正在稳步推进。顺德区委常委、常务副区长王勇表示,顺德将通过改革人事和绩效分配制度,健全选拔机制,为人才提供优厚的待遇和搭建人才发展平台,向建设“水平向广深看齐”、“打造珠江西岸区域医疗卫生高地”的目标奋进。

好的模式要落实,关键在于人才。近期,顺德区人才工作领导小组办公室发布了首批高层次卫生人才认定结果,共有1740人入选,其中三类人才3名、四类人才262名、五类人才1129名,六类人才346名,这是《确认办法》出台后认定的首批卫生人才。

根据规划,未来3年,顺德将面向全国大力引进30名医学领军人才和15个高端医疗团队。引进的人才最高可获200万元补贴;引进的医疗团队,带头人除可以申领相应类别的个人补贴外,还可以享受50万?150万元团队资助,扶持力度高于邻近地区。另外,补贴金额根据人才的不同层次、水平设立标准,充分扩大了补贴对象的覆盖范围,预计近3年财政投入8000万元。

“在传统认识上,医护药技为医疗队伍的主力,但对于市民、患者来说,医疗水平的高要求不单体现在医疗服务上,还包括就医体验、就诊流程、候诊取药时间、检查检验结果获取便捷度等,如何解决‘三长一短’难题、建立现代化医院管理制度,提升医院信息化水平,顺德需要财务管理、信息管理等相关专业人才,培育顺德医疗服务竞争的新优势。”顺德区卫生和计划生育局常务副局长曹毅解释道。

在优化现有区内医疗人才存量时,顺德计划积极引进人才个人,也鼓励团队进驻,“他们既可以是刚性服务,也可以是柔性合作,均可享受相关资助”。曹毅透露。

据了解,此次人才确认中,“重实绩、广覆盖”成为一大亮点。新的人才评价机制转变了以往唯职称、唯学历的普适性评价观念,突出与顺德医疗卫生水平相匹配、以业绩成果和实际工作能力为导向进行分类确认,保证跨过门槛确认的人才具有较高的水平或潜质。

已确认首批高层次卫生人才1740人

6月26日是中国医师节,在中国百强区之首的顺德,面对全国乃至全球的优秀医师和医务管理能手抛出了“绣球”。

下一篇:没有了