火炬区“六大保障”支持人才创新创业_中山新闻_南方网

当前位置 :主页 > 仓库 >
火炬区“六大保障”支持人才创新创业_中山新闻_南方网
* 来源 :http://www.saawsystem.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-24 01:00

  此外,技能人才激励计划也同步推进。对与职业(技工)院校合作开展现代学徒制的区内企业或自主培养引进的企业,每培养或引进一名技能人才可享受最高市、区合计3000元补贴,职业技能晋升者可享受最高市区合计5500元补贴,新设的市级工艺美术大师工作室、技能大师工作室可享受市、区合计50万元、15万元支持。

  近年来,火炬区大力引进领军人才,在补贴政策上以“大手笔”进行配套。其中,符合中山市紧缺适用高层次人才条件的国家最高科学技术奖获得者、两院院士、国家“千人计划”、“万人计划”、“珠江人才计划”、“广东特支计划”等领军人才,最高可按国家、省经费给予1:1、1:0.8配套。

  要在新一轮粤港澳大湾区发展中抢抓机遇,作为珠三角国家自主创新示范区成员之一的火炬区,其破解瓶颈、补齐短板的任务尤为迫切。《火炬开发区关于进一步加快引进和培养紧缺适用人才的实施方案(试行)》政策执行5年有余,当前国内外形势变化较快,一些目标业已完成,有些内容也已经跟不上时代需求。

  人才专项资金6年投入超亿元

  今年初,火炬区人才总量突破10万人,其中中山市紧缺适用高层次人才超过70人,国家“千人计划”人才8人,“万人计划”人才4人,引进创新创业团队23个,引进留学归国人员累计近500人。建立起满足火炬区产业发展需求的人才队伍,火炬区已经成为中山市人才创新创业最为活跃的地区。

  高层次人才补贴按国家标准1:1配套

  在站博士后人员,2年可获得6万元的生活补贴,对出站留在火炬区或来火炬区创新创业的博士后,给予总额不少于20万元市政府特殊津贴及购房补助。对企业引进的应届毕业生发放生活补贴,其中本科生12000元,硕士研究生可享受市区合计最高40800元生活补贴。在积极引进海外高层次人才方面,将海外高层次人才划分A、B、C三个类别,分别给予100万元、50万元、20万元奖励补贴。

  通过上述举措,火炬区力争到2020年实现省市创新科研团队达到40家,国家“千人计划”20人,“万人计划”“珠江人才计划”“广东特支计划”20人,中山市紧缺适用高层次人才总数量超过200人,吸引海外高层次人才达到200名,国家、省、市工程实验室、重点实验室、工程中心和企业技术中心等达到200家以上,各类新型研发机构达30家以上,科技服务业机构总量达到30家以上,为建设全国领先高新区提供智力支持和人才保障。

  6年前,火炬区就在全市镇区中率先发布《火炬开发区关于进一步加快引进和培养紧缺适用人才的实施方案(试行)》,持续加大人才投入,累计投入人才专项资金已超过1亿元。

  在人才创业保障方面,根据《意见》,该区引进的创新创业团队可享受市区最高4000万元支持;新认定的国家、省重点实验室,可获得500万元、100万元支持;火炬区新设立的博士后工作站、博士后创新实践基地可享受市区合计100万元、40万元支持。

  在创业启动支持方面,留学人才创业最高可享受市、区合计200万元启动资金支持,国内人才创业可享受区最高50万元孵化资金扶持。此外,该区还设立区创新创业孵化平台建设与发展专项资金2000万元,支持孵化平台建设。

  今年3月28日,《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》发布,简称“人才18条”,将人才工作支持力度推向高度。对标“人才18条”内容,火炬开发区对原有的人才政策进行了调整,出台了《关于实施人才优先发展战略的若干意见》(以下简称《意见》),计划实施“中山火炬人才计划”,通过6大保障、26条具体措施,从与人才创新创业息息相关方面入手,全面支持人才来火炬区创新创业。

  值得注意的是,《意见》提出人才经费安排总原则“不设上限”,并设立“慧眼识才奖”,鼓励人才中介组织、猎头机构等举荐人才,给予举荐者最高20万元补贴。其中,成功引进1个由第一、二层次人才领衔团队(企业)或A类机构的,给予举荐者最高30万元补贴。

下一篇:没有了